سبب مرض الليشمانيا وأعراضه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

فأرجو الإفادة في المسألة التالية:

منذ شهور طويلة أعاني من أعراض كثيرة، من جملتها الإعياء الشديد، والدوخة المستمرة، وألم في منطقة الطحال، وبعد تحاليل عدة (تحليل الدم والبول وCt-scan) توصلوا إلى النتيجة الآتية: الطحال تضخم إلى (16 cm) وهناك خلل في وظائف الكبد.

وقالوا أخيراً: إنه ربما (Leishmaniasis)، وإني تعرضت للإصابة به أثناء عطلة في بلدي المغرب، فهل هذا نوع من الإصابة بهذه الحشرة خطير؟

علماً أني أقطن منذ طفولتي بهولندا، وأنا متزوج ولي -ولله الحمد- أربعة أطفال، وعمري 35 عاماً، وملتزم ولله الحمد منذ أكثر من 15 سنة، ولقد قالوا بأنهم سيحللون دمي من جديد في مختبر خاص، ويجب أن أنتظر أربعة أسابيع لأجل النتيجة، علماً أنني لم يعط لي أي دواء لحد الساعة؛ لأن موجة من العنصرية قد اجتاحت بعض الفئات، أردت إرشادي لأحسن السبل وأن يطمئن قلبي، وجزاكم الله خيراً.

التحاليل حتى الآن: مرتان دم، مرة بول، مرة (Echo) للبطن، مرة (Echo) للعنق (Lymphe nodes)، مرة (Ct-scan).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ نورالدين حفظه الله.

فالليشمنايا هي أحد الأمراض الحيوانية التي تنتقل للإنسان عن طريق لسع بعوضة له، وتكون هذه البعوضة قد لسعت قبل ذلك أحد الحيوانات المصابة، فتنتقل مسببات المرض لدم البعوضة، وبعدها للإنسان، وهي تسبب نوعاً خاصاً من الميكروبات تسمى (Protozoa) من نوع (Leishmanania donovani) ويسمى المرض أيضاً (Kala azar)، وهو موجود في الصحراء المغربية، ويكون المرض في الحيوانات في الكلاب وبعض الحيوانات الأخرى.

وكما هي الأعراض عندك الحرارة والتعرق والتعب وضخامة الطحال، هناك علاج لهذه الحالة، يمكنك المتابعة مع المركز الصحي لديكم، وتتحسن الأعراض بإذن الله.

والله الموفق.