ما هو السبب لتأخر الحمل مع أنني أجريت عملية وأزلت كيساً في المبيض

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام عل أشرف الأنبياء والمرسلين.
شكرا لكم على اهتمامكم الذي أوليتموه لرسالتي السابقة.

كما أخبرتكم كان عندي كيس في المبيض الأيسر، أزلته بواسطة عملية قيصرية، كان حجمه 6 cm، منذ مدة أجريت له تحاليل ولله الحمد كل شيء بخير.

أما الآن فأريد معرفة هل هناك سبب لتأخر الحمل؟ لأنه في السابق أخبرني طبيب أن عندي ضعفا في البويضات، فهل بسبب كيس أم شيء أخر؟ وما السبل التي يجب اتباعها لمعرفة ذلك، ولعلمكم لم أستعمل حبوب الحمل إلا في السنة الأولى بعد الولادة، منذ ست سنوات، بنتي عمرها الآن 7سنوات.

وجزكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

اضطرابات نشاط المبيض قد يكون بسبب اختلال في الهرمونات المحفزة لنشاط المبيض من الغدة النخامية، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب.

من أكثر الأسباب شيوعاً في وقتنا الحاضر هو حدوث تكيس المبايض، أو ما يسمى بالمبيض المتعدد الكيسات، فإذا كانت التحاليل تشير إلى كسل المبيض وضعف التبويض، ففي هذه الحالة يتم استعمال الكلوميد، أو حقن منشطة للمبيض، وذلك حسب ما يراه الطبيب مناسبا بعد تقييم الحالة.

والله الموفق.