هل التبرع بالدم يجدد كريات الدم الحمراء والبيضاء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على النبي المختار.

هل فعلاً التبرع بالدم يجدد خلايا الكريات الحمراء والبيضاء؟ إذا كان كذلك فكم مرة في السنة يتبرع؟ وماذا تنصح المتبرع عند إعطائه للدم؟
نأمل من حضرتكم الإجابة، ولكم منا جزيل الشكر.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر محمد بن لامة حفظه الله.

نعم إن الجسم يجدد الدم الذي فقده، سواء من كريات بيضاء، أو كريات حمراء، أو صفائح، وهذا يتجدد خلال فترة قصيرة لا تتجاوز الأسابيع الثلاثة، ويستطيع الإنسان التبرع بنصف ليتر (وحدة دم) تقريباً مرة كل شهر، وطبعاً عليه بعد التبرع أخذ سوائل كافية مباشرة، والاستراحة، وأن يعوض ما نقصه من الحديد بتناول طعام متوازن، والحديد إن لزم ذلك.

والله الموفق.