ما بدائل دواء زولفت؟

السؤال

السلام عليكم.

الأخ الدكتور الفاضل/ محمد عبد العليم حفظة الله وسلمه من كل مكروه.

أشكرك من أعماق قلبي على اهتمامك وحرصك وسرعة الإجابة على استشارتي التي كانت برقم 110104.

وأرغب بإخبارك أنني لم أجد العلاج الذي وصفت لي في الصيدليات في السعودية، وهو ( زولفت )،آمل التكرم بإيجاد بديل له، مع خالص شكري واحترامي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله
فجزاك الله خيراً، فأنت تتواصل دائماً معنا في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك ولنا ولجميع المسلمين العفو والعافية والمعافاة إن شاء الله في الدين والدنيا والآخرة.
حقيقةً فالزولفت هو اسم تجاري لهذا الدواء، وهذا الدواء يسمى باسمٍ تجاري آخر وهو لاسترال Lustral، أما اسمه العلمي فهو سيرترلين Sertaraline، والذي أنصح به – أخي سعيد – هو أن تبحث عن هذا الدواء تحت الاسم التجاري الآخر وهو الاسترال، أو الاسم العلمي سيرترلين، وأنا على ثقة تامة أنه موجود بالمملكة العربية السعودية وأعرف ذلك جيداً.

أما إذا لم تجده فهنالك البدائل – الحمد لله - ومنها الدواء الأقرب له وهو السبرلكس أو الفافرين، والسبرلكس جرعته هي 10 مليجرام ليلاً لمدة أسبوع أو أسبوعين، ثم ترفع الجرعة إلى 20 مليجرام وهي الجرعة العلاجية المتكاملة.

أما بالنسبة للفافرين فالجرعة تبدأ بـ 50 مليجرام ليلاً، ولابد أن يتناوله الإنسان بعد الأكل؛ لأنه ربما يسبب سوءا بسيطاً في الهضم إذا أخذه الإنسان وهو جائع، والجرعة ترفع بمعدل 50 مليجرام كل أسبوعين حتى تصل إلى 200 مليجرام في اليوم، ويستمر عليها الإنسان بالطبع للمدة العلاجية المفترضة، والتي يجب ألا تقل عن ستة أشهر، ثم بعد ذلك يبدأ الإنسان في تخفيضها بمعدل 50 مليجرام كل شهر.

أرجو أن يكون ما قلته لك مفيداً، وبالله التوفيق.