التخلص من الجفاف والاسوداد في الركبتين والكوعين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من سواد في الركبتين وكذا الكوعين، على الرغم من أن بشرتي بيضاء، كما أنه ظهرت على ركبتي بقع جافة كأثر السجود، وتكون أحياناً مؤلمة إذا ما سجدت، مع أنني دائماً ما أقوم بدهن ركبتي وكوعي بالفازلين (Vaseline)؛ لتفادي الجفاف، فكيف لي أن أتخلص من هذه المشكلة؟
أشكركم مسبقاً، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله

فالسواد أو الاسوداد في الركبتين والكوعين:
1- يجب ترطيبهم باستمرار، وتجنب الجفاف باستعمال الفازلين كما تفعلين.
2- إن استعمال الكم الطويل وتجنب الاحتكاك والضغط والفرك، كل ذلك يساعد في التحسن.
3- هناك مستحضر غال الثمن لشركة غلايتون، خاص للكوعين والركبتين، وقد لا يكون متوفراً في منطقتنا، ويدهن مرة يومياً.
4- في حال عدم توفر الغلايتون، يمكن استعمال المركبات التي فيها مادة اليوريا 10% بشكل يومي، فذلك قد يحسن الحالة بشكل كبير، ولكن عند عودة السواد علينا باتخاذ الاحتياطات الوقائية والعودة إلى الدواء.
5- علينا أن ننفي وجود أمراض جلدية كالصدفية والحزاز والتهاب الجلد العصبي، وأما إن كان سبب السواد هو الجفاف فالحالة سهلة، وعلاجها فيما ذكرنا أعلاه.
والله الموفق.