كيف أعالج الرحم المقلوب، ليحدث الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة من المغرب، تزوجت وعمري 17 سنة، ولم أنجب رغم أن الطبيب قال أنني ليس عندي مانع من الإنجاب، واستمر زاوجي 11 سنة وطلقت بعدها، وتزوجت مرة أخرى، وزوجي لديه أولاد من زواجه الأول، ولكني لم أنجب كذلك!

ولما ذهبت إلى الطبيب قال أن رحمي مقلوب، وأخاف أن لا أستطيع الإنجاب! أنا الآن لا أتابع أي علاج، فهل يمكن أن يكون هذا له علاقة بالمس أو السحر؟ أو هذا أمر الله تعالى؟
شكرا لكم، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ اسيا حفظها الله

بالنسبة للرحم المقلوب لا يعتبر عائقا أمام الإنجاب، ولا يسبب العقم، فحوالي 20% من النساء لديهن الرحم مقلوب، ويحملن ويلدن بصورة طبيعية.

أحيانا تكون هناك أسباب مجهولة للعقم، لم يتوصل العلم لمعرفتها، ولكن لزيادة الاطمئنان على حالتك، عليك إعادة التحليل والكشف مرة أخرى، وعمل تحليل للسائل المنوي للزوج، وليس معنى أنه قد أنجب سابقا أن السائل المنوي لديه سليم, فإذا فشلت كل المحاولات، يمكن اللجوء إلى أطفال الأنابيب.

بالنسبة للمس والسحر، فهذا وارد، ويتم إزالة المس والسحر بواسطة المحافظة على قراءة القرآن الكريم والأدعية المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم.

والله الموفق.