رفض الفتاة لخطيبها بسبب عصبيته الزائدة

السؤال

الموضوع: لقد خطبت فتاة منذ ثلاث سنوات تبادلنا فيها التعارف، وفجأة قالت لي خطيبتي: إنها تكرهني لأني عصبي زيادة عن اللازم، فما هو الحل وأنا أحبها حتى الآن؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل / علي محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نسأل الله أن يقدر لك الخير حيث كان ثم يرضيك به، وبعد:
فإن هذه الفتاة تخطئ حين تظن أنها ستجد رجلاً بلا عيوب، وكفى بالمرء نبلاً أن تعد معايبه، وإذا بلغ الماء قلتين لم يحمل الخبث، وطوبى لمن انغمرت سئياته في بحر حسناته، ونحن ندعوك إلى التخلص من العصبية، وذلك بتفادى أسبابها، وبالتعوذ بالله من الشيطان الذي يجلبها، وبالإكثار من ذكر الله وتلاوة كتابه، والسجود له والاحتماء بجنابه.

وليس من مصلحتك إطالة فترة الخطبة، فإنها تظهر العيوب وتجلب الملل، وننصحك بالتقيد بأحكام الشرع، فإن الخطبة ما هي إلا وعد بالزواج، ولا يتيح للخاطب الخلوة بمخطوبته، أو الخروج بها، وليس من مصلحتها التوسع في الكلام والحوار، ولن تفيد فيها كثرة الأسئلة والنقاش، فإنها مرحلة ملئية بالمجاملات والخداع، حتى قيل "كل خاطب كذاب".
وإذا كانت الفتاة تبادلك كل المشاعر، فلن يؤثر هذا الخوف، واعلم أن (خير الناس خيرهم لأهله)، كما قال رسولنا خير الناس، وأرجوا أن تحرصوا على أن تكون مراسم الزواج عامرة بطاعة الله، وتجنبوا المخالفات، فإن لها شؤماً وآثاراً.
والله الموفق.