علاج الدمامل الموجودة في الوجه والصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أريد أن أسأل الدكتور عن الدمل الذي بدأ يظهر في جسمي منذ سنة تقريباً، فكل شهرين أو ثلاثة أشهر، تظهر حبة في وجهي أو في صدري، وقد عملت تحاليل الدم والسكر، ووظائف الكلى والكبد، وكريات الدم البيضاء ممتازة.

أريد أن أعرف، لماذا يظهر الدمل في جسمي؟ وكيف أعالجه إذا ظهر حتى لا يعود لي مرة ثانية؟ وهل صحيح أن استئصاله إذا نضج وتنظيفه، يساعد على عدم رجوعه مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

للتخلص من الدمامل يجب تحسين الحالة العامة للمريض، مثل نفي وجود الأمراض المرهقة والمزمنة، مثل الداء السكري، ويجب استعمال الماء والصابون بشكل دوري، للغسل اليومي أو شبه اليومي، خاصة بعد التعرق واللعب والتعب، كما ويجب استعمال المضادات الحيوية الموضعية، ومن المهم جداً عدم عصر أو تفريغ الدمامل؛ لأن ذلك يخرب الغلاف الواقي، الذي يضربه الجسم لحصار الالتهاب، وفي حال عدم الكفاية يجب إجراء مزرعة، وأخذ الصادات (المضادات الحيوية ) حسب ما تظهره نتائج الزرع، وتحت إشراف طبيب، ويجب أيضاً تغيير الملابس الدوري، وتجنب المأكولات السكرية، وأما في حال عدم جدوى كل ما ذكرنا، فعندها تصبح مراجعة الطبيب ضرورة، والمتابعة معه لابد منها،
لا يجب استئصال الدمل، ولا يجب حتى لمسه؛ لأن التداخل عليه هو من أهم أسباب النكس، أو تكرر الإصابة.

والله الموفق.