ما سبب التبول اللا إرادي؟

السؤال

السلام عليكم..

أود أن أستفسر منكم عن حالة طارئة وجديدة معي.

أنا متزوج منذ سنة تقريباً، وعمري 26 عاماً، والحمد لله، أمارس الجماع مع زوجتي بشكل ممتاز وشبه يومي تقريباً.

مؤخراً من فترة أسبوع صرت أرى على ثيابي الداخلية بقعاً صفراء متناثرة أكثر من 5 نقط، لا أعرف ما هي؟ علماً أني حريص على طهارتي وقت دخولي للخلاء (أعزكم الله)، وأنظف جيداً، لكن لا أدري ما سببها، حيث أني لا أشعر بها مطلقاً، فقط أرى أثارها، فهل هي نقط بول تخرج مني لاإرادياً؟ أم ماذا؟

إن الوضع يقلقني ويحيرني لأني حريص على نظافتي، وهذا الأمر يربكني في عملي لأجل الصلاة، ولا أعرف ما السبب وكيف أتفادى ذلك؟

علماً أني كثير الدخول للحمام، وفي كل مرة أدخل بكمية كبيرة كأني لم أدخل طول النهار بسبب، الحمد لله، لا يوجد عندي ألم ولا حرقة ولا أستيقظ ليلاً لأدخل ـ الحمد لله ـ وعلى فكرة عندما أحس بأني علي أن أتبول لا أقدر أن أتحمل أن أحبس نفسي مباشرة، أتعب والعرق ينساب مني حتى أفرغ.

أرجوكم أفيدوني بالحل الشافي وإن أردتم أي استفسار فأنا جاهز، المهم أن تريحوني كما عودتمونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فلا يبدو أن هناك ما يقلق في الأعراض التي تعاني منها، إلا أنه قد تحتاج إلى بعض الفحوصات الأولية للتأكد من عدم وجود التهابات في البول أو ارتفاع في نسبة الأملاح في البول، والتي قد تفسر عدم القدرة على الإمساك عن التبول لفترة طويلة، وهذا الأمر بسيط، ويمكنك مراجعة طبيب لإجراء هذه الفحوصات حتى يطمئن قلبك.

وبالله التوفيق.