ما علاج الكيسات الدهنية المتورمة خلف الأذن؟

السؤال

ابني عمره 20 سنة، يوجد خلف أذنه اليمنى تورم على شكل مستدير أقل من الحمصة، واثنان فوق بعض، فأرجو معرفة ما هذا؟ ولو كان غدداً فهل من الممكن أن يكون لها علاج أو جراحة؟
أرجو الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مصرية حفظها الله

فإن الوصف المذكور يوحي بالكيسات الدهنية التي تكثر في سن الشباب، كما أن توضعها متناسب مع التشخيص، ولو أن هناك احتمالاً آخر، مثل الورم الدهني، أو الغدد الليمفاوية، ولكن موضعها لا يتناسب كثيراً مع الغدد.

إن الكيسات الدهنية شائعة وسليمة، وقد تتطور بشكل متفاوت، وقد تزول أو تضمر من ذاتها، وقد تلتهب بين الحين والآخر، ومع ذلك تبقى في دائرة السلامة، ولكن يجب تجنب تهييجها وتخريشها واللعب بها؛ لأن ذلك يؤدي إلى التهابها فتكبر وتصبح مؤلمة، وتحتاج عندها للمضادات الحيوية.

مهما كانت هذه التورمات، فإن العلاج الجراحي هو الحل النهائي للتشخيص، والعلاج على حد سواء، والوصول إلى نتائج تجميلية فيما لو كان الشكل هو المشكلة.

تجرى العملية بعد حقن التخدير الموضعي دون الحاجة إلى التخدير العام، وتجرى بالعيادة، ويمكن أن يعود المريض بسيارته التي يقودها هو إلى بيته، أو إلى عمله، وقد يحتاج إلى بعض وقت تتناسب بعددها مع حجم الكيسة وطول الجرح.

وإن هذه الجراحة بشكل عام من النوع السليم السهل، وتندر فيه المضاعفات، كما ينصح بإرسال أي شيء مستأصل إلى المختبر للفحص المجهري.

والله الموفق.