اعاني من صداع شديد كوخز الإبرة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في بعض الأحيان أصاب بصداع، ويكون على شكل وخز شديد كوخز الإبرة في الجهة اليمنى من الرأس، وحتى الآن لم أذهب إلى طبيبة؛ لأنه لا توجد طبيبة (امرأة) في المدينة التي أنا فيها.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moumni khadija حفظها الله.

فالصداع له عدة أشكال، فهناك الصداع الوعائي، والذي يكون سببه توسع وعائي في الأوعية الدموية للرأس، وهو على ما أعتقد أن هذا النمط من وجع الرأس ما تشكين منه، وهو يكون بشكل ألم حاد نابض في منطقة الصدغ، وقد يدوم ساعات.

والنوع الآخر من الصداع هو الصداع النصفي، أو ما يسمى الشقيقة، وهو ألم حاد في نصف الرأس، وعادة ما يسبقه بعض الأعراض التي يعرف بها المريض أن هجمة الشقيقة ستأتيه.

وهناك الصداع الذي يسمى بألم شد العضلات، ويحس المريض بألم في طرفي الرأس، كأن هناك ضاغطاً يضغط الرأس.
وهناك نوع رابع، وهو أقل من الأنواع الأخرى، ويسمى كلستر، أو ألم الرأس الذي يترافق مع سيلان الأنف.
وعلى كل حال، فإنه إن استمر الألم ولم يتحسن بالمسكنات العادية، فيمكن مراجعة الطبيب.

والله الموفق.