ما الإرشادات لتجنب ارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ارتفاع في ضغط الدم، وكانت فوق 170/90، وراجعت الأطباء فأعطوني أقراصاً تسمى الكابرس (5 مل)، وواظبت عليها لمدة 5 أشهر، وكنت أعاني من تأثير هذه الأقراص بالإحساس بأنني تائه، وعدم التركيز، فهل هذا بسبب هذا الأقراص؟ وفي إحدى المرات أحسست بأن الضغط لدي مرتفع، فذهبت للمستوصف، وقام الدكتور بقياس الضغط، فكان مرتفعاً (160/90)، فشرحت له ما سبق منذ اكتشاف الضغط لدي، وأعطاني أقراصاً تسمى (Tenol 100mg)، وقال لي: اترك الأقراص السابقة، وخذ من هذه الأقراص حبة يومياً كل صباح، ومنذ ذلك التاريخ حوالي 20 يومياً وأنا آخذ هذه الأقراص، ولكن بعد أخذ هذا القرص يومياً أثر ذلك علي من ناحية عدم التركيز والتوهان والدوخة والإحساس بأنني محتاج للنوم، فهل يوجد ضرر علي في الاستمرار في الأخذ من هذه الأقراص الأخيرة؟

أريد بعض النصائح والإرشادات اللازمة والضرورية لتجنب ارتفاع الضغط لدي؟

وللعلم أنني أعمل في ظل عمل تحت ظروف ضغط شديدة، فهل من مساعدة؟

وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فلابد أن تعلم أن علاج الضغط يجب أن تتناوله مدى الحياة متى تم تشخيص ارتفاع الضغط، ويجب أن يكون هناك ثلاث قراءات للضغط في أوقات مختلفة، ويفضل أخذ الضغط عندما يكون الإنسان مرتاحاً وغير متوتر.

وأما عن ظهور الأعراض الجانبية، فهذا شائع وكثير مع حبوب الضغط، وكثيراً ما يلجأ الأطباء لاستبدال دواء بدواء آخر، حتى يضبط الضغط دون أعراض جانبية، وفي أحيان كثيرة يضطر الأطباء لاستخدام دوائين أو ثلاثة، أو أحياناً أربعة أدوية للضغط من زمر مختلفة للتحكم في الضغط.

اعلم أن الأمر قد لا يكون يسيراً في البداية، ولكن مع الزمن تتعود على الوضع، فعليك بالمشي وتنزيل الوزن والابتعاد عن الأطعمة المالحة والمخللات، والابتعاد عن المنبهات والتدخين، وكل ذلك يساعد في ضبط الضغط.

والله الموفق.