هل أخذي لحقنة التيتانوس كانت سببا في وفاة الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أخذي لحقنة التيتانوس كانت سببا في وفاة الجنين؟
رقم الإستشارة: 255324

21827 0 517

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو أن تفيدوني بسرعة الرد.
حملت وكان حملي طبيعيا، وكنت أتابع الحمل مع الطبيبة حتى قبل أسبوعين من الولادة، وقالت لي الطبيبة بأن موعدي قد قرب، وعندما أحس بأعراض الولادة أذهب إليها، حيث أن الأمور طبيعية جدا، والجنين في الوضع الطبيعي.

وفي يوم الولادة نزل الماء الذي يحيط بالجنين، ولكن كان لونه أخضر، وعندما رأته الطبيبة قالت بأن الجنين حدث له ضرر، وعملت كشفا بالأشعة فوجدت أن الجنين توفي، وأن النمو متوقف من حوالي أسبوعين، وهذا التوقيت يوافق أخذي لحقنة التيتانوس حيث أعتقد أني أخذتها في غير توقيتها.

الحقنة الأولي في نصف الشهر الثامن، والثانية في نصف الشهر التاسع، أنا أعلم أن وفاة الجنين قضاء الله - والحمد لله أنا راضية بقضائه - ولكن تفاديا للأسباب هل توقيت أخذ الحقنة في الشهر الأخير يمكن أن يسبب وفاة الجنين؟

وطلب مني الطبيب إجراء تحليل (torch) وكانت النتائج كالآتي:
cmv igg=75-positive-igm0.016negative
rubellaigg=16 positive-igm0.05negativ

ما معنى نتيجة هذا التحليل؟ وهل له علاقة بموت الجنين؟ وكيف يمكن العلاج منه قبل الحمل الثاني إن شاء الله؟ وقد أعطاني الطبيب (اسيكلوفير) كعلاج cmv لمدة ثلاثة أشهر آخذه كل 15 يوما في الشهر، ثم أتركه 15يوما، وآخذه مرة أخرى.

فهل هذا العلاج مفيد؟ وارتفاع الأجسام المضادة للحصبة الألمانية، هل له علاج؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رورو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا أعتقد أن السبب في موت الجنين هو إبرة التيتانوس، ولكن قد تكون هناك أسباب أخرى أدت إلى وفاة الجنين، وكان من المفروض فحص المشيمة في المختبر بعد الولادة وتشريح الجنين لمعرفة سبب الوفاة، مع فحص عينة من السائل الأمنيوسي.

بالنسبة لنتائج التحليل، فهي تظهر وجود أجسام مضادة igg وهذا يعني أن لديك مناعة، والمرض ليس نشطا لديك، وهناك إصابة سابقة.

لا داعي للعلاج، أما العلاج الذي وصفه الطبيب للوقاية فقط, وبالنسبة للحصبة الألمانية، لديك أجسام مضادة، وهذا يدل على وجود مناعة، ولا تحتاجين لأي علاج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر الوردة البيضائ العربي

    انا اخذت حقن الديبروفوس. في الشهر التاسع لرئة الجنين روحت اولد لقيتوا مات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: