أعاني من صداع يأتيني فجأة في مؤخرة رأسي!

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر (22) سنة، أعمل بوظيفة سكرتيرة لدى إحدى الشركات الكبرى، أعاني من صداع يأتيني فجأة في مؤخرة رأسي، راجعت أكثر من طبيب لكن لم يساعدني أحد.

كما أنني أعاني من أن (الدورة الشهرية) تنتظم أحياناً، وأحياناً أخرى لا تنتظم، يعني أنها في معظم الأحيان أكون ولمدة 3 أشهر لا تأتيني، وفي بعض الأحيان تبقى علي شهراً كاملاً.
أرجو مساعدتي مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فقد لاحظت أن عملك كسكرتيرة، قد يكون سبب الصداع هو الشد العضلي في خلف الرأس وأعلى الرقبة من التوتر أو الإرهاق، وكثير من الأحيان تشتد العضلات الخلفية للرقبة في الأعلى على الأعصاب المتوضعة في أعلى الرقبة من الخلف، وتسمى الأعصاب ما تحت القفحية، وتسبب آلاماً في أعلى الرقبة وفي الرأس من الأعلى، وأحياناً يشعر المريض بالألم مثل شيء ضاغط على الرأس، أو يشعر به فوق العين.

وعلاجه هو الوضعية الصحيحة للرقبة أثناء استخدام الكمبيوتر وأثناء العمل، وتجنب الانحناء الكثير للرقبة، وفي حال وجود الألم وضع كمادات ساخنة ومسكنات، وقد يُلجأ أحياناً إلى إعطاء حقنة كورتيزون في أعلى الرقبة حول الأعصاب المضغوطة.

أما عن اضطراب الدورة، فعليك بمراجعة إما طبيبة الغدد الصماء أو طبيبة النساء، لإجراء تحاليل الهرمونات لمعرفة السبب والتأكد من عدم وجود أكياس في المبايض، وفي حال عدم وجود أي اضطراب في الهرمونات تعطى الأدوية المنظمة للدورة.

والله الموفق.