حبوب مؤلمة بمنطقة العانة والإبط

السؤال

أعاني من ظهور حبوب بمنطقة العانة والإبط، ومع أنها قليلة جداً جداً إلا أنها مؤلمة جداً! وتؤلمني بمجرد اللمس عليها -وليس الضغط- وأحس أنها عميقة وغائرة مثل الشوكة، فما سببها؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبيد الله حفظه الله.

فهذا يسمى بالتهاب الأجربة الشعرية، والبعض يسمونه بالتهاب بصيلات الشعر، وقد يكون من أسبابه الحلاقة غير الصحية لهذه المناطق.

ننصح بالغسل الدوري والمنتظم بالماء والصابون لهذه المناطق، ثم دهن كريم مضاد حيوي مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان يومياً ثلاث مرات، وستزول الحالة بالتدريج خلال أيام إلى أسابيع، ويجب عدم عصر أو دلك أو اللعب بهذه البثور وعدم تفريغها.

وأما في حال استمرارها فيجب أخذ المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل مستحضرات الكلوكساسيللين، أو الإريثرومايسين 500 مغ ثلاث مرات يومياً لأسبوع على الأقل.

في حال عدم الاستجابة بعد كل ما ذكرناه، يجب مراجعة الطبيب للفحص والمعاينة لنفي احتمال كونها التهاب الغدد العرقية القيحي، والذي تستطب فيه الجراحة في الحالات الشديدة والمعندة والمزعجة.

يرجى مراجعة الجواب رقم 244019.

وننبه إلى ضرورة الغسل بالماء والصابون قبل وبعد الحلاقة، مع استعمال شفرة جديدة في كل حلاقة، متبوعة بكريم مضاد حيوي من المذكورين أعلاه.

والله الموفق.