فحوى نتيجة إنزيمات الكبد

السؤال

عملت تحليل إنزيمات كبد وأريد أن أعرف نتيجتها سليمة أم لا؟

Ggt ***
Sgot 42.3.
Sgpt 30.6.
Bilirubin 0.3.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الفارس حفظه الله.

Sgot عندك مرتفع قليلاً جداً، فالطبيعي في معظم الاختبارات هو 35 إلا أنه قد تختلف الحدود الطبيعية من مختبر لآخر، فبعض المختبرات عندها الحد الأعلى للطبيعي هو 45 وتستطيع أن تعرف ذلك بالنظر إلى الحدود الطبيعية للانزيم في ورقة النتائج، لذا يفضل التأكد من الحدود الطبيعية أولاً، وحتى لو كان الطبيعي هو 35 فإن 42 تشكل ارتفاعاً بسيطاً جداً.

يمكن أن تعيد الاختبار بعد شهرين، فإن عاد للطبيعي فلا حاجة لعمل شيء، أما إن كان مرتفعاً أكثر فعندها تحتاج استشارة الطبيب لمعرفة السبب.

لا داعي للقلق، فكثير من الناس الطبيعيين عندهم ارتفاع بسيط جداً، كما هو عندك، وتأكد من النسب الطبيعية أولاً.

والله الموفق.