هل من حل لمشكلة عدم انتظام الدورة وعلاج الشعر الزائد في الوجه بغير الليزر

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، أعاني من 4 سنوات من عدم انتظام الدورة ( كل ثلاثة شهور فقط ) ومن ثم ظهور الشعر على الوجه بكثافة، وبعد الفحص ظهر عندي أكياس في المبايض، وقمت بتناول العديد من الأدوية، منها:

الجراسيال، والبورتوجيلرون، والمايكروجين وغيرها، ولكن دون فائدة، ومن الأطباء من نصحني بعدم تناول هذه الهرمونات، مع العلم أني لا أعاني من الوزن الزائد، وسؤالي هو: هل تنصحونني باستمرار تناول هذه الهرمونات؟ وهل هناك علاج للشعر الزائد غير الليزر؟ وهل من الممكن أن تنتهي كل هذه المشاكل بعد الزواج؟

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فالعلاج يكون بأخذ حبوب منع الحمل مثل حبوب ديان Diane مع دواء مخفض لهرمون الذكورة مثل الداكتون Aldactone الذي هو عبارة عن دواء للضغط ولكنه يقلل من هرمون الذكورة، وذلك للسيدات اللواتي يعانين من زيادة الشعر في الوجه وفي الجسم بصفة عامة.

وقد يقلل نقص الوزن عند البدينات مستوى هرمون الذكورة، وكذلك التقليل من زيادة نمو الشعر كما وقد تلاحظ النساء اللاتي يعانين من عدم انتظام الطمث بأن دورات الطمث أصبحت أكثر انتظاماً بعد خسارة الوزن.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.