فتاة تريد الزواج بمصاب بالقلب والتهاب الكبد والأعصاب

السؤال

شكراً على جوابكم فيما يخص انزلاق الغضروف.
والآن سأطرح مشكلاً آخر سبق لي أن طرحته عليكم دون أن أتوصل لجواب.

لي صديق على أمل الزواج منه كان مريضاً بذبحة صدرية منذ سنة (2002) قام بعملية جراحية دون أن تعطي أية نتيجة، مع متابعة أدوية المشخة من طرف طبيبه، وبعد عام ونصف أصيب بمرض آخر وهو التهاب الكبد من نوع C ومنذ ذلك الحين وهو يتابع باستمرار الأدوية لكن دون أية نتيجة تذكر، وسبب له أعراضاً كثيرة نظراً لتعاطيه أدوية القلب.

وفي شهر مايو من هذا العام أجريت له عملية جراحية بالمنظار في القلب والآن في تحسن مع القيام بالرياضة المتعلقة بالقلب، وفي هذه الأيام أصيب بمرض الأعصاب مما جعله يداوم مرة أخرى على الأدوية الخاصة بالأعصاب.

سؤالي كالتالي: هل يمكن لهذا الشخص أن يشفى من كل هذه الأمراض؟ وكم من الوقت يحتاج لذلك؟ وهل يمكن أن أستمر معه؟ مع العلم أن طبيباً قال لي: إن مرض التهاب الكبد معدي، ويجب أن أتريث لغاية شفاء تام، وهل من دواء لمرض الأعصاب؟ مع العلم أنه سبب له ألماً في المعدة.

بم تنصحني كفتاة مقبلة على الزواج به؟ وبم تنصحه هو في كل هذه الأمراض المزمنة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

يا أخت فاطمة! لم تذكري عمر الشخص الذي عرضت حالته، فهذا من الأمور المهمة حيث أن مرض الشرايين يصيب الأشخاص ما فوق الأربعين، وطبعاً هذا المرض لا يوجد علاج شاف له، وطبعاً فإن العمليات الجراحية للشرايين تحسن الأعراض، ولكن أيضاً مهم معرفة مدى تأثير عضلة القلب، ومدى سماح طبيب القلب له للقيام بالأعباء الزوجية بعد الزواج.

حيث أن هذا يعتمد على قدرة عضلة القلب والشرايين، وهذا يستطيع تقديره الطبيب المشرف، أما أمراض الأعصاب فلم تذكري ما هو التشخيص؟ وهل عنده سكري؛ لأن السكري يؤثر على الأعصاب وعلى شرايين القلب، وعلى القدرة على الزواج.

ولا أستطيع أن أقول أي شيء عن مرض الأعصاب؛ لأن هذا ليس تشخيصاً، خاصة أنك لم تذكري ما هي الأعراض العصبية التي يشكو منها.

أما بالنسبة لالتهاب الكبد سي فهناك علاج له إن تطلب ذلك، ويحكم الطبيب على حاجة المريض للدواء وذلك من عمل تحاليل للكبد، وعلى كمية الفيروس في الدم، ويقرر على ضوئها الحاجة للدواء، وقد يجري خزعة من الكبد للتأكد من مدى الضرر في الكبد.

ولا يستطيع الطبيب أن ينصحك بالزواج منه أو عدمه، وإنما عليك أن تعرفي قدراته الجسمية إن كان بإمكانه القيام بالحقوق الزوجية، وواضح أن هناك العديد من الأمراض التي أثرت عليه منها شرايين القلب والتي ستزيد مع تقدم العمر، ومرض الأعصاب غير الواضح، والتهاب الكبد.

نسأل الله له الشفاء العاجل.