السمنة الزائدة في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وجهي لا يتناسق مع بدني، أحس أنه سمين، وأريد إضعافه فساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله.

فإن شكل وحجم الرأس وشكل الجسم تتحكم به الوراثة، إلا إذا كان الوجه قد تضخم نتيجة مرض ولم يكن موجوداً من قبل مثل أخذ حبوب الكورتيزون، أو أن يكون السبب زيادة الكورتيزون في الجسم.

أما إن كان أفراد العائلة معظمهم له نفس شكل الوجه فإن هذا يشير إلى عوامل وراثية، فيمكن أن تراجعي: إما طبيب الجلدية أو جراح التجميل، فهناك بعض العلاجات، واستخدام بعض الأجهزة التي تؤثر على توضع الدهون في مناطق معينة.

والجراح التجميلي له نظرة خاصة، وقد تقدمت وتنوعت الجراحات التجميلية للوجه للناس الذين يرون أن أشكال وجوههم قد تعيق الزواج أو تسبب الإحراج الاجتماعي.

والله الموفق.