هل يمكن لزوجتي أن تلد مع وجود أنبوب واحد فقط

السؤال

السلام عليكم.

إخوتي في الله مشكلتي تتلخص في أن زوجتي - أكرمنا الله ببنت أسميتها مريم وعمرها الآن أربع سنوات - حملت بتوأم فأراد الله عزو جل أن يأتي جنين داخل الرحم، وجنين خارج الرحم، الذي كان داخل الرحم لم يكتب الله له النجاة فتم تنزيله، أما الذي كان خارج الرحم ولم نعلم إلا بعد الأشعة أنه خارج الرحم كتب الله له النجاة.

وكما تعلمون أن كل يوم يمر يزيد حجم الجنين داخل الأنبوب، فتم نزول هذا الجنين بالأنبوب، وزوجتي إلى الآن لم يرد الله لها الحمل، فبالله عليكم ماذا أفعل؟

مع العلم أني تابعت مع أطباء كثيرين وكلهم أجمعوا على أن زوجتي طبيعية ويمكن لها أن تحمل بأنبوب واحد، وإلى الآن لم يتم الحمل.

جزاكم الله خير الجزاء أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فيمكن لزوجتك الحمل بأنبوب واحد, ولكن يجب التأكد من سلامة ونافذية هذا الأنبوب, وذلك عن طريق صورة أشعة مع الحقنة الزيتية.

وفي حالة التأكد من سلامة الأنبوب لا بد من البحث عن سبب آخر لتأخر الحمل وذلك بعمل التحاليل اللازمة للهرمونات وللرحم والمبايض, كما يجب عليك التأكد من سلامة السائل المنوي لديك.

ونسأل الله لك الذرية الصالحة.