المدة الكافية لالتئام العظم بعد العمليات الجراحية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

المدة الكافية لالتئام العظم بعد العمليات الجراحية
رقم الإستشارة: 256689

9401 0 487

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي عن التئام العظام فقد أجريت قبل شهرين ونصف عملية لاستئصال الغدة المعروفة ب (Thymos) حيث أني مصاب بمرض Myasthinia gravis وكنت قبل العملية أمارس الرياضة في إحدى الصالات الخاصة ببناء الأجسام.

الآن أريد أن أعرف ولو بشكل تقريبي المدة التي يلتئم فيها عظم القص (حيث أنه تم قص هذا العظم بالطول كما تعرفون بسبب العملية، وهل العظم الملتئم يعود كما كان سابقاً أم يكون ضعيفا؟ وبالنسبة لمرض ال (Myasthinia gravis) هل يمكن أن يشفى منه المريض؟ وهل يؤثر على حياتي الزوجية إذا تزوجت؟ وهل المرض ينتقل إلى الأولاد إذا أنجبت أو ينتقل إلى شخص ما إذا تبرعت له بالدم؟

أرجو أن تفيدوني بالمعلومات الضرورية عن هذا المرض؟ كنوع العمل الذي يمنع علي القيام بها، أو الأدوية والأطعمة والمشروبات التي يجب أن أحذر منها وغير ذلك؟ لأن هذا المرض نادر كما علمت وأنا بحاجة لاتخاذ قرارات مهمة في حياتي كالزواج وتغيير نوع عملي الذي أحبه.

جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aaw حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن هذا المرض التي تشكو منه ليس مرضاً معدياً، وليس وراثياً، إنه مرض من أمراض المناعة الذاتية، وينصح في هذا المرض باستئصال الغدة السعترية في مثل سنك، وبعد اسئصال هذه الغدة فإن (80-%) من المرضى تتحسن عندهم الأعراض، و(35%) من هؤلاء يمكن توقيف الدواء لهم تماماً.

كما ترى فإن هناك إمكانية استمرار الدواء في نسبة ليست بالقليلة بعد العملية، أما عن العملية فإن العظم يحتاج إلى شهرين تقريباً حتى يلتئم تماماً ويعود كالسابق طبيعياً وقوياً.

إن المرض لا ينتقل بنقل الدم أو إلى الأولاد، وبالنسبة للحياة الزوجية فإن الموضوع يعتمد على قوة العضلات عندك ومدى التحكم في المرض، فكما تعلم أنه يسبب ضعفاً في عضلات الجسم، ولا يؤثر على القدرة على الإنجاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا نائل

    الله يشافيك اخي وانشاء الله تعود كما كنت بالسابق والله انا من سوريا وتعرضت لطلق ناري برجلي وادت الاصابة الى تفتت العظم وبقيت مصاب 9 اشهر والحمد لله بس احس بضعف يقدمي وياريت اقدر اتواصل معك ومع الدكتور ويعطيك العافية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: