أثر تشقير شعر الجسم والوجه على الجلد وكيفية معالجتها

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من شعر زائد في الوجه والجسم بصورة كبيرة، وتناولت علاجاً بالهرمونات مما أصابني بأضرار بالغة فهل تشقير شعر الجسم والوجه يضر الجلد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صباح حفظها الله.
فتعتبر عملية إخفاء الشعرانية بالمواد المفتحة من أسهل وأيسر وأرخص وأسلم العمليات المتبعة في علاج أو تدبير هذه الظاهرة المزعجة.
كما وأن العلاج الهرموني مفيد وهو غير ضار لو استعمل بشكل صحيح، وأما لو استعمل من قبل طبيب غير خبير في هذا المجال فقد يسبب أضراراً، فالعلاج الهرموني هو علاج تصحيحي وليس علاجاً تخريبياً.
يجب البحث عن سبب الاضطراب الهرموني وعلاجه، وليس إعطاء الهرمونات حباً في الهرمونات، فمثلا لو كان هناك تكيس في المبايض فإن ذلك يؤدي إلى تظاهرات عديدة، وعلاجها هرموني أو جراحي.
إن استعمال علاج الهرمونات لا يقضي على الشعر الزائد، بل يمنع ظهور شعر جديد (لو كان العلاج ناجحاً).
أما التشقير فهو يحسنه شكلا فقط ولا يزيله، وهي عملية سليمة غير ضارة إن استخدمت باعتدال وتمت تجربة احتمالها شخصياً على المستخدم لها.
والله الموفق.