ما أسباب عسر الهضم ؟

السؤال

السلام عليكم..

كان عندي قرحة المعدة والآن خفت، ودائماً لما آكل شيئاً أشعر بانتفاخ وتخمة بالمعدة وأصوات مزعجة جداً، وهذا ليس خاصاً بنوع معين من الطعام، وإنما معظم أنواع الأطعمة تسبب لي هذا الشيء، مثل التمر والبرتقال وأغلب الخضروات والفواكه ما عدا الموز والتين، وكذلك مختلف أنواع الألبان والأجبان؛ لأني مصاب بالقولون ودائماً تنتفخ معدتي وأصاب بعسر الهضم.

لقد ذهبت إلى الكثير من الأطباء وقد تعالجت كثيراً جداً؛ لكن بدون فائدة! وقد أجريت تحاليل وتصويراً بالأشعة، والحمد لله المعدة ليس فيها جرثومة، وقد أخذت علاج Zantac ولكني لم أستفد شيئاً!

إنني أسمع أن الجسم بحاجة للتغذية، ولكني لا أستطيع أن أقترب من الحليب والبيض، فأرجو تشخيص حالتي وهل أنا مصاب بمتلازمة القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالذي لديك يسمى بعسر الهضم (Dyspepsia) وأعراضه كما هي عندك:

1- آلام في منطقة المعدة.

2- الشعور بالانتفاخ.

3- الشعور بالامتلاء، وأحياناً الشعور بالحموضة.

4- غثيان، وأحياناً إقياء.

5- التجشؤ.

أما أسبابه:

1- الأدوية، خاصة أدوية الروماتيزم.

2- قرحة المعدة.

3- ارتجاع حموضة المعدة.

4- الجرثومة الحلزونية.

5- أحياناً أورام المعدة تسبب ذلك.

6- هناك حالات كثيرة لا نجد لها سببا.

وبالنسبة لك، فإن لم يكن هناك أحد الأسباب السابقة، فعليك اتباع التالي:

1- الابتعاد عن التدخين إن كنت مدخناً.

2- تجنب الأطعمة التي تسبب ذلك، قدر الاستطاعة.

3- مضادات الحموضة إن كان هناك حموضة.

4- الابتعاد عن التوتر النفسي.

وطبعاً في حال استمرار هذه الأعراض، يبقى الطبيب المعالج والمختص خير من تستشير، فإن الفحص الطبي مهم جداً في الوصول إلى التشخيص.

والله الموفق.