أعاني من القلق والانطواء الذي بسببه أصبحت أكره الجامعة.

السؤال

السلام عليكم..

أنا طالب في الجامعة، ولكن لا أحب التعارف، أعيش في الجامعة حياة نكد غالباً، ولكن عندما أرجع إلى المنزل أصبح أفضل، وأحس بالراحة، وأشعر بأن الجامعة نكدة جداً، وأحس أن الطلاب أناس يريدون فقط السخرية، وأتعب كثيراً، ويسيطر علي قلق من كل شيء، حتى من التوافه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / Sharhabeel حفظه الله .

أخي السائل: إن الحالة التي تعيشها هي حالة الخجل والانطواء، وذلك بسبب نقصٍ في التكيف مع المواقف المختلفة، وإحساسٍ من جانبك أنك غير جدير بمجابهة الواقع أو مجابهة أشخاص غرباء، واعلم أن الخجل والانطواء خصلتا ضعفٍ وتراجع وانهزام، ولا تظن أن هذا الشيء من الحياء، فالحياء ومراقبة الله خصلتا قوة واستقامة.

وإذا أردت أن تخرج من هذه الانطوائية فعليك بما يلي :

1- أن تتعود على مخالطة زملائك في الجامعة والناس عموماً، فإن المؤمن الذي يخالط الناس، ويصبر على آذاهم خير من المؤمن الذي لا يخالط الناس ولا يصبر على أذاهم.

2- حاول أن تكون لديك الجرأة الأدبية في الكلام والشجاعة النفسية، والإحساس بالشخصية والاعتزاز بالنفس .

3- حاول أن تتغاضى عن كلام زملائك، ولا تعطي له اعتباراً إذا كان فيه سخرية، وأشغل نفسك بالدراسة فقط .

4- إذا كان لديك فراغ في الجامعة اذهب إلى المكتبة وأشغل نفسك بالمطالعة .

5- أبتعد عن القلق، وقم إبدأ حياتك من جديد بنفس مطمئنة مرتاحة، ولا تفكر إلا في نجاحك .

6- حاول أن تكون مثل المسلم الذي وصفه الرسول صلى الله عليه وسلم بالنخلة شامخة في السماء، لا تتأثر بأي شيء، ولا يسقط ورقها.

وفقك الله يا أخي لكل خير .