متزوجة منذ سنتين ولم أنجب حتى الآن!

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا سيدة متزوجة منذ سنتين وحدث حمل لكن لم يكتب له أن يكتمل، وبدون أسباب كما جاء على لسان جل الأطباء، ولكنها إرادة الله سبحانه وتعالى، وبعدها تأخر الحمل، ولما زرت أخصائيين قالوا لي جميعهم إنه ليس من مشكل لدي لا أنا ولا زوجي بناء على عدة تشخيصات وتحاليل، إلا أن أخصائية زرتها مؤخرا قالت: إنني أعاني من التهاب في الرحم لكن علاجه بسيط، ووصفت لي مجموعة من المضادات الحيوية UTROGESTAN200MG _ PROLIFEN ومع ذلك لم يحدث حمل.

أصبحت خائفة من هذا المشكل لدرجة أني أبكي كلما رأيت نقط الدورة الشهرية.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد يكون العقم نتيجة أسباب مجهولة لم يتوصل إليها العلم حتى الآن، وهذا النوع من العقم يمكن تعريفه بمرور عامين من الزواج القائم على علاقة زوجية منتظمة، دون حدوث حمل، أو دون وجود أسباب عضوية أو أسباب معروفة لعدم حدوث الحمل، ويمكن في مثل هذه الحالات من العقم اللجوء إلى أطفال الأنابيب، أو الانتظار إلى أن يشاء الله بحدوث حمل طبيعي.

ونسأل الله لكم الذرية الصالحة، وبالله التوفيق.