الإصابة بفيروس الكبد (C) مع تضخم الطحال

السؤال

السلا م عليكم.
أعاني من فيروس (سي) فهل يوجد علاج معروف له؟ مع وجود تضخم في الطحال، وارتفاع في ضغط الدم، وكيف تتم وقاية المحيطين من هذ المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.
أختنا الكريمة! الحمد لله أن هناك علاجاً لالتهاب الكبد بفيروس (سي)، ويقرر العلاج الطبيب المشرف بعد عمل تحاليل لإنزيمات الكبد، ولكمية الفيروس في الدم، وقد يلجأ لأخذ خزعة أو عينة من الكبد لمعرفة مدى الالتهاب والتليف.

وإذا كان هناك ضخامة في الطحال، وارتفاع في ضغط الوريد البابي، فإن ذلك قد يعني أن الأمر قد وصل إلى مرحلة التليف والتشمع، وقد لا يفيد علاج الفيروس في هذه الحالة، ويحتاج لعلاج الوضع الحالي من مدرات للبول، وأدوية أخرى.

أما عن انتقال الفيروس بين الأفراد في نفس البيت، فإن الفيروس ينتقل عن طريق الدم، وقد ينتقل عن طريق استخدام الأدوات المنزلية، لذا يجب أن يكون للمريض حاجياته الخاصة من ملعقة وصحن وكوب ومناشف، وتغسل هذه لوحدها، ويراعي المريض غسل يديه جيداً عند الخروج من الحمام،
وطبعاً هناك احتمال الانتقال من الزوج للزوجة والعكس، وعن طريق نقل الدم أو استخدام نفس إبر الحقن، أو استعمال نفس الشفرة أو موس الحلاقة.

والله الموفق.