سبب خروج البول لاإرادياً عند العطس أو السعال

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من فلتان في البول ولكنه خفيف، ويكون عندما أضغط على شيء، أو بمعنى آخر أشد على نفسي أو أعطس (مثل هذه الأشياء)، وأنا من هذا الشيء لا أقدر أن أداوم على الصلاة.

فأرجو أن يكون الحل بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو وديع حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا النزول اللاإرادي للبول حين ارتفاع ضغط البطن ومع العطس وكذلك السعال، وفي بعض الناس يحدث حتى مع امتلاء المعدة للطعام.. هو شيء فسيولوجي أكثر من أن يكون نفسياً، وننصح في هذه الحالة بمقابلة أخصائي المسالك البولية؛ وذلك من أجل عمل منظار للمثانة والتأكد من سلامتها، وهي في الغالب تكون سليمة ولكن يكون لدى البعض الناس نوع من الاسترخاء في عضلات المثانة، وكذلك المنطقة القابضة التي هي حول السبيل يكون فيها نوع من الضعف، وهذا يُعالج عن طريق تمارين معينة للمثانة.

هنالك دواء يُعرف باسم إمبرامين أو تفرانيل، يُعتبر من الأدوية الجيدة لإيقاف هذا الشيء، وجرعته هي 25 مليجراماً ليلاً لمدة شهرين.. وهذا هو الذي أراه، وأسأل الله أن تزول منك هذه الحالة، وعليك بمقابلة الطبيب كما نصحتك.

أما بالنسبة للمداومة على الصلاة فليس هناك ما يمنعك منها، فتصلى على أي حال كما هو معلوم عند أهل العلم بالفقه، فمن به سلسل البول يتوضأ لكل صلاة ويصلى وصلاته صحيحة، فلا تترك الصلاة أخي الكريم وداوم عليها والله يتقبل منا ومنك صالح الأعمال.
وبالله التوفيق.