الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير وجود أكياس في الثدي الأيمن على الحمل والإرضاع
رقم الإستشارة: 258401

17103 0 444

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

في الواقع لدي طلب استشارة طبية؛ حيث أعاني من وجود أكياس في ثديي الأيمن، فهل هذا سيؤثر علي مستقبلاً في مسألة الحمل والإرضاع؟ علماً بأنني لست متزوجة بعد، كذلك لدي ثديان بدون رأس بارز، فهل هذا طبيعي؟ وجزاكم الله كل خير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فوجود الأكياس في الثدي غالباً يظهر في أواخر العشرينات وما قبل انقطاع الطمث، وغالباً يحدث نتيجة اضطرابات هرمونية، وتكون ظاهرة أكثر ما تكون قبل موعد العادة الشهرية.

وبالنسبة لتأثير ذلك على الحمل والإرضاع؛ فلا يوجد ما يمنع الحمل والإرضاع، ويجوز أن تكون الرضاعة أفضل من الثدي الأيسر الذي لا يحتوي على الأكياس، وأنصحك بالنسبة للأكياس على الثدي، بتقليل الكافيين، وتقليل الملح في الطعام.

وقد يكون إعطاء فيتامين (E) مفيداً في هذه الحالة، كما يجب متابعة الأكياس مع الطبيب المعالج لمعرفة معدل كبر حجمها، فقد تحتاج إلى الإزالة إذا كبر حجمها، وعدم وجود الرأس البارز في الثدي (الحلمة) أيضاً لا يمنع الإرضاع، ويمكن زيادة بروز الحلمة أثناء الحمل بشدها للخارج، وعند الرضاعة فإن عملية الرضاعة نفسها قد تساعد في إبراز الحلمة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب سعيدة

    جزاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً