احتياطات مهمة قبل دراسة اللغة العبرية.

السؤال

لو سمحتم طلبتكم في خدمتين.
أرجو إن كان باستطاعتكم أن ترسلوا لي أسماء كتب ترجمت من العربية إلى العبرية أو بعض المقتطفات؟

الطلب الثاني: هو أني متلهف إلى تعلم العبرية فإن كان باستطاعتكم أن تدلوني على طريقة سأكون كثير الامتنان، حيث أنها لغة الأعداء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فنسأل الله أن يقدر لك الخير ويسدد خطاك، ويلهمنا جميعاً رشدنا، ويعيذنا من شرور أنفسنا، ومن سيئات أعمالنا!

فقد ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر زيد بن ثابت أن يتعلم لغة اليهود فتعلمها وأتقنها في نصف شهر، وذلك حين قال النبي صلى الله عليه وسلم له: (تعلم لغة يهود فإني لا آمنهم على كتاب)، فإذا كانت هناك ضرورة وحاجة إلى ذلك فلا بأس، وإلا فإن المسلم ينبغي أن يتقن لغته ويعتز بها.

وأما بالنسبة لتعلم لغة الأعداء فالصواب أن يكلف بها البعض حسب ما تقتضيه المصلحة العامة.

وإذا كنت عازماً على دراسة العبرية، فنحن ننصحك بما يلي:

1- لا تجعل دافعك الإعجاب بها والتلهف إلى دراستها.

2- عليك بدراسة الثقافة الإسلامية حتى لا تتأثر بما تدرسه، فإن اللغة لأي أمة وعاء لثقافتها.

3- ضرورة ترتيب أولوياتك قبل الشروع في هذا الموضوع.

4- ضرورة الاهتمام بدراستك الأصلية والتفوق فيها.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله وطاعته، وقد أسعدني هذا الطموح، ونسأل الله أن ينفع بك البلاد والعباد، ومرحباً بك في موقعك بين آبائك والإخوان.

ونسأل الله أن يلهمك السداد، ويرزقك حفظ القرآن وهنيئاً لنا ولك بشهر الصيام، وبالله التوفيق والسداد.