أسباب استئصال المستقيم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب استئصال المستقيم
رقم الإستشارة: 259880

4931 0 417

السؤال

أجريت عملية استئصال وتثبيت للمستقيم، وما زلت أعاني مشاكل التبرز، ووجود مخاط بعد التبرز، ولا يوجد عندي إمساك، أجريت العملية من البطن، وكنت أجريت عملية قبل هذه من أسفل (أي من الشرج).

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عيسى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد أولاً من معرفة السبب الذي لأجله أجريت عملية الاستئصال، وهل كنت تعاني من التهاب مزمن أو التهاب تقرحي في الأمعاء؟

فإذا كان سبب الاستئصال هو أحد هذه الأسباب، وبعد الجراحة عادت الأعراض مرة أخرى، فقد يكون السبب إما إعادة نشاط المرض، أو أن منطقة مصابة أخرى لم تستأصل بالجراحة.

والحل الأمثل هو إعادة التنظير عن طريق الشرج، وأخذ عينات من الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء وفحصه عن طريق الميكروسكوب، حتى يحكم الطبيب على الأنسجة، ومدى الحاجة إلى استخدام علاج محدد.

ومن العلاجات التي قد تساعد كثيراً، استخدام الكورتيزون لفترة محدودة إذا ثبت التهاب الأمعاء، كما يمكن استخدام علاج آخر مثل السلازوبايرين، لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات اللازمة، كما لا بد من فحص البراز للتأكد من عدم وجود التهابات طفيلية مثل الأميبا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً