انتفاخ الثديين لدى الرجل وعلاجه

السؤال

السلام عليكم

رمضان كريم، أعاني من انتفاخ الثديين على مستوى الرؤوس، علما بأني لا أحس بأي ألم في الثديين، فهل من علاج؟

والسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aziz حفظه الله.

فإذا كنت تشعر بوجود نسيج على شكل قرص مطاطي وثابت يزيد قطره على السنتمترين، وبدا أنه ملتصق بخلفية الحلمة والمنطقة الوردية المحيطة بها، فعندها يمكن القول أن التضخم ناتج عن الإفراط في نمو أنسجة الثدي، وقد تكون المنطقة مؤلمة، وعادة ما يتأثر الثديان بنفس الدرجة، ولكن في بعض الحالات يكون نمو أحدهما أوضح من الآخر، وإذا لم توجد كتلة متميزة من الأنسجة تحت الحلمة، يمكن عندها القول ببساطة أنك سمين جداً.

أما إذا كان وزنك زائداً، فمن الطبيعي أن يتضخم ثدياك بسبب زيادة الشحوم فيهما، وبالإضافة إلى ذلك، فإن الشحوم ذاتها تنتج الاستروجين الذي يؤدي إلى نمو الثدي، وأنسجة الثدي شديدة الحساسية للتوازن بين معدل الاستروجين والتستستيرون في الدم، لذلك عليك مراجعة الطبيب مع عمل تحليل لهرمون التستوستيرون.

والله الموفق.