الحالات التي ينصح فيها المصاب بفيروس الكبد (C) بتعاطي العقاقير الخاصة به

السؤال

هل يمكن العلاج والتخلص من فيروس (سي)؟ خصوصاً أن نسبة الـ(بي سي آر) 278000، وما هي أنسب طريقة وأنسب علاج والأقل تكلفة؟ وهل يعالج عن طريق التأمين الصحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adel حفظه الله.

فبما أن التهاب الكبد بالفيروس (سي) مرض مزمن، فليس كل مريض يحتاج للعلاج، وفقط 5-20% من هؤلاء المرضى يتطور عنده المرض إلى تليف وتشمع الكبد بعد 20-30 سنة، وبالتالي ليس كل مريض يحتاج العلاج، والطبيب المشرف ينصح بالعلاج إذا كان هناك:

1- ارتفاع مستمر في إنزيمات الكبد، مع وجود التهاب وتليف في العينة التي تؤخذ من الكبد.
2- وجود ارتفاع كبير في الفيروس في الدم (بي سي آر).

أما إن احتجت للعلاج، فإن الإنترفيرون مع الرابافيرين هو أفضل علاج.

فراجع أخصائي الجهاز الهضمي والكبد، حتى يشير عليك بالعلاج أو المراقبة، ولست على دراية بما يغطيه التأمين الصحي في مصر، ولكن يمكن أن تسألهم أو تسأل الطبيب المعالج.
والله الموفق.