الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الحالات التي ينصح فيها المصاب بفيروس الكبد (C) بتعاطي العقاقير الخاصة به
رقم الإستشارة: 259941

6547 0 346

السؤال

هل يمكن العلاج والتخلص من فيروس (سي)؟ خصوصاً أن نسبة الـ(بي سي آر) 278000، وما هي أنسب طريقة وأنسب علاج والأقل تكلفة؟ وهل يعالج عن طريق التأمين الصحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adel حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبما أن التهاب الكبد بالفيروس (سي) مرض مزمن، فليس كل مريض يحتاج للعلاج، وفقط 5-20% من هؤلاء المرضى يتطور عنده المرض إلى تليف وتشمع الكبد بعد 20-30 سنة، وبالتالي ليس كل مريض يحتاج العلاج، والطبيب المشرف ينصح بالعلاج إذا كان هناك:

1- ارتفاع مستمر في إنزيمات الكبد، مع وجود التهاب وتليف في العينة التي تؤخذ من الكبد.
2- وجود ارتفاع كبير في الفيروس في الدم (بي سي آر).

أما إن احتجت للعلاج، فإن الإنترفيرون مع الرابافيرين هو أفضل علاج.

فراجع أخصائي الجهاز الهضمي والكبد، حتى يشير عليك بالعلاج أو المراقبة، ولست على دراية بما يغطيه التأمين الصحي في مصر، ولكن يمكن أن تسألهم أو تسأل الطبيب المعالج.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: