ممارسة كرة القدم بعد إجراء عملية دوالي الخصية

السؤال

السلام عليكم

أنا أجريت عملية دوالي منذ شهر تقريباً، وأنا رجل رياضي، هل يجوز لي لعب كرة القدم بكل حرية؟!

ولكم مني جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع.

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abubaker حفظه الله.

فإن دوالي الخصية تحدث بسبب كثرة الانتصاب وكثرة الوقوف مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة وكثرة الوقوف الذي قد يؤدي إلى ارتجاع الدوالي.

ويمكنك ممارسة الرياضة الخفيفة مثل المشي، فإذا لم تعاني من آلام في الخصية أو في مكان العملية، فتزيد تدريجياً إلى الجري ثم لعب كرة القدم ولكن ليس بصورة دورية.

وإذا شعرت بآلام في الخصية أو في مكان العملية مع ممارسة الرياضة الخفيفة مثل المشي، فعليك بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية وتناول مسكن عند اللزوم.

والله الموفق.