آلام أسفل الظهر وعلاقتها بعرق النسا

السؤال

أعاني من ألم أسفل الظهر في الجهة اليسرى، وعملت سكانير والنتيجة كانت ألم بسبب انضغاط الفقرات، وعند الإكثار من الجلوس أحس بالألم ووخز في أسفل الظهر يساراً، وفي الجهة الخارجية للركبة والكعب، مما يجعلني أنحني أماماً ولا أستطيع الحركة.

هل هناك علاج؟ لأني جربت أدوية بلا فائدة.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الشيخ حفظه الله.

فإن كان الألم ينتشر كما قلت إلى الركبة وإلى الكعب فهذا ما يسمى بعرق الانسا -وليس عرق النسا كما يقول العامة- وهو ناجم عن ضغط جذر العصب بسبب انزلاق غضروفي (ديسك)، وكما قلت فإن هناك في الصورة انضغاط بين الفقرات.

ويزداد ألم الديسك مع الجلوس الطويل، ولذا دائماً ننصح المريض بعدم الجلوس لفترة طويلة، ونطلب منه الحركة بين الحين والآخر، وأن يضع مخدة صغيرة خلف الظهر، وأن يرفع القدمين عن الأرض بوضع مسند خشبى بحيث تكون الركبة أعلى من مستوى الفخذ.

وينصح بالنوم على الجنب مع ثني الرجلين ووضع مخدة بين الركبتين، بالإضافة للمسكنات وتنزيل الوزن، فإنه ينصح بعمل تمارين خاصة لتقوية عضلات الظهر، وفي كثير من الأحيان يتحسن الوضع، ولكن الديسك يبقى ولكن تختفي أعراض جذر العصب.

أما إذا استمر الضغط على جذر العصب ولم يتحسن وزادت الأعراض عندها يُلجأ إلى الجراحة.

والله المستعان.