ما أعراض الروماتويد السلبي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما أعراض الروماتويد السلبي؟
رقم الإستشارة: 260540

55507 0 643

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 58 عاماً، وأشتكي من أعراض الروماتيد السلبي، حيث أنني تم عرضي على أكثر من طبيب أستاذ بالجامعة المصرية، وتم عمل التحاليل الآتية:

1/ تحليل دم كامل (Negative).

2/ تحليل (Ana tire by elisa 10.9).

3/ تحليل (Anti mcv 3.0).

4/ Uric acid5.7.

5/ Ylic citrullinated peptide ccp 9.3.

6/ Serum cholestrol 222.

7/ P.s.a by meia 7.79.

وقد تم عرض هذه التحاليل على أكثر من طبيب، وكانت النتيجة أنها كلها Negative ولذلك لم أتعاطى أي دواء لعلاج هذا المرض حتى الآن، مع العلم أنني أعاني من التهاب مزمن بالبروستاتا وأتعاطى دواء حتى الآن منذ عام، علماً بأن الأعراض التي أعاني منها متشابهة تماماً مع أعراض الروماتيد، وذلك منذ أربعة أشهر..

أرجو أن أطمأن من سيادتك على حقيقة مرضي، بناء على البيانات السابقة ولك كل الشكر، وكل عام وأنت بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالروماتويد Rheumatoid arthritis أو التهاب المفاصل المزمن الثانوي يشخص عادة سريرياً، أي عن طريق فحص المريض، وتكون هناك تورمات في المفاصل وتيبس في الصباح لأكثر من نصف ساعة، وتكون المفاصل المتأثرة هي اليدين والرسغين والكوعين والأكتاف والركبتين والكاحلين وأصابع القدم، وقد لا تكون كلها متأثرة بنفس الوقت.

وحتى لو كان Rheumatoid factor سلبياً فإنه يمكن تشخيص الروماتويد، ولكن هناك أمراض أخرى تشبه الروماتويد وهي التهاب المفاصل الصدفي والذئبة الحمراء وأمراض أخرى.

وأنت لم تذكر ما هي الأعراض عندك وأي المفاصل المتأثرة، وإنما ذكرت التحاليل وفيها الـ Anti ccp مرتفع قليلاً، ولم تذكر كم سرعة ترسب الدم؛ لأن هذه تدل على وجود التهاب.

على كل حال، فكما قلت لك أن التشخيص يتم بالفحص والتحاليل تفيد، ولكن حتى لو كانت سلبية فإنه يمكن للطبييب التشخيص، ومتى تم التشخيص فيجب بدء العلاج مبكراً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: