ضرورة علاج الجرثومة الحلزونية بالتزامن مع علاج القرحة

السؤال

قبل أكثر من شهر بدأت أشعر بألم في أعلى المعدة، حتى عند الضغط عليها أشعر بهذا الألم، وقد ذهبت للطبيب ووصف لي علاج (زيدكس) آخذه قبل العشاء بربع ساعة لمدة عشرة أيام، ولكن الألم عاد بعد أسبوعين، لا أدري إذا ما كنت أعاني من قرحة فم المعدة أم لا، ولكني بدأت أشعر بالجوع الشديد وأن معدتي خاوية بعد الأكل بفترة، ولم أعد أستطيع احتمال الجوع، خصوصاً في الليل.

وأيضاً فقد قل وزني ولم تعد لدي أي شهية للأكل، بل أكتفي ببعض اللقيمات رغم إحساسي بالجوع، ولا أدري أيتوجب علي أن أعمل منظاراً لفم المعدة أم لا، وهل هذه الأعراض أعراض جرثومة المعدة؟ حيث أن خالتي المقيمة معنا تعاني من هذه الجرثومة التي تسبب قرحة المعدة.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً، وعذراً للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

الأفضل -يا أخت سامية- أن تجري منظاراً للمعدة، فالأعراض التي تشكين منها هي أعراض قرحة إثني عشرية، وهذه القرحة أحد أسبابها الجرثومة الحلزونية، فبالمنظار يستطيع الطبيب تحديد المشكلة بالضبط، وذلك بأخذ عينة من المعدة وإجراء تحليل للجرثومة الحلزونية، فان وجدت الجرثومة عولجت، وإن كانت هناك جرثومة فإن القرحة لن تشفى إذا استمريت على العلاج الذي تتناولينه ولم تعالجي الجرثومة، وبعلاج الجرثومة تشفى القرحة بنسبة 90%.

والله الموفق.