الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام القدمين والساقين عند مرضى السكر
رقم الإستشارة: 260846

63184 0 641

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والدي رجل في الستين من عمره مصاب بالسكري والكولسترول، مؤخراً أصبحت تأتيه آلام شديدة في سيقانه، وأحياناً في ذراعيه، ذهب إلى طبيب أعصاب وأخبره أن لديه ضعفاً في الشرايين، ولم يعطه أي علاج، ولقد اقتنع بكلام الطبيب ولم يذهب لطبيب آخر علماً أنه قريباً كانت لدينا حالة مؤسفة لجدتي رحمها الله عانت فيها من آلام الساق، ثم خرج من أسفل القدم صديد ودم.

وعندما ذهبنا للأطباء أرادوا أن يعملوا لها أشعة ضوئية مثل القسطرة لفك الشرايين المسدودة في الساق، لكن بعد أن تم ترقيدها في المستشفى لفترة رفضوا إجراءها بحجة أنها لن تتحمل القسطرة، ثم تركت بلا علاج حتى تحولت إلى غرغرينا شديدة لم ينفع معها لا طب ولا أعشاب، وتعذبت فترة ثم قطعت، ودخلت في غيبوبة وماتت بعد شهور من الآلام والعذاب لنا جميعاً.

سؤال يا دكتور:

أنا خائفة بل مرعوبة من تكرر الأمر مع أحد آخر من أفراد عائلتي، خاصة أنهم مصابون بالسكر، ويستخدمون علاجاً بالحبوب ليس الإبر.

فلماذا يتهاون الأطباء بالعلاج المبكر، ويتركون المرضى حتى تصبح حالتهم مستحيلة العلاج؟

وكيف يمكن علاج ساق والدي؟ وكيف نعرف إن كان انسداداً أو ضعفاً؟ وهل هناك طبيب معروف تنصحون به أو مستشفى سواء في السعودية حيث نسكن في المنطقة الشرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الآلام التي تكون في القدمين والساقين عند مرضى السكري قد يكون لها عدة أسباب:

1- التهاب الأعصاب، وتكون الأعراض بشكل ألم لاسع أو حارق مع تنميل وتخدير في القدمين، وقد يكون في اليدين، ويزداد في الليل.

2- أو يكون نتيجة تضيق وانسداد الشرايين، وهنا يكون الألم ليس لاسعاً أو حارقاً، ويكون الألم بشكل وجع في بطة الرجل عند المشي، ويخف عند التوقف من المشي، ولا يكون في الليل، ويمكن معرفة ذلك باستشارة جراح الأوعية المحيطية، وإجراء Doppler ultrasound اشرايين القدمين.

3- قد يكون هناك آلام من العظام نفسها، وليس لها علاقة مع السكري.

إن طبيعة الآلام هي التي تشير إلى السبب فإذا كان الألم لاسعاً أو حارقاً مع تنميل وخدر ونقص في الإحساس في الأطراف، فهذا يكون بسبب التهاب الأعصاب، ويكون في اليدين كذلك.

أما إن كان الألم مع المشي ويخف عند التوقف ونادراً ما يكون في اليدين فهو نتيجة تضيق شرايين الأطراف.

أما إذا كان متوضعاً في منطقة واحدة من العظم ومترافقاً مع أعراض أخرى كالحرارة أو وجود ألم بالضغط على العظم في المنطقة، فقد يكون السبب من العظم نفسه.

والعلاج يعتمد على السبب، فإن كنت متخوفة فخذيه إلى طبيب السكري، فهو أدرى بمضاعفات السكري، وقد يطلب بعض الفحوصات مثل تخطيط الأعصاب أو صورة للشرايين أو صورة للعظم للوصول للتشخيص.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر عبد الغني

    شكرا جزاكم الله خير على التوضيحات

  • نعمانى.حامد.

    شكرا.لكم.جميعا.على.هذه.المعلومات.القيمه.وجوزيتم...كل.خير.انشاء.الله.

  • عمان سمر

    بارك الله فيكم و جزاكم الله الف خير

  • الجزائر hass

    شكرا جزاك الله كل الخير

  • عبد الرحيم زوزو

    شكرا على هده المعلومات زادكم الله من علمه وحلمه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً