إمكانية الحمل مع انسداد إحدى قناتي فالوب

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة تزوجت منذ سنتين، ولم أنجب إلى الآن لأن الجهة اليمنى من قناة فالوب مسدودة، لكن الطبيب قال لي: إنها ليست تلك مشكلة كبيرة وتستطيعي الإنجاب، ومنذ ذلك اليوم وأنا في هم وحيرة من أمري، وأصبحت تأتيني وساوس كثيرة بأنني لن أنجب أبداً، وأن حياتي ستدمر، لهذا أطلب منكم أن تردوا على رسالتي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

بالنسبة لانسداد إحدى قناتي فالوب فإن فرصة الحمل لا زالت جيدة من الأنبوب الآخر، فإذا كانت التحاليل الأخرى جيدة كتحليل الزوج وتحليل الإباضة، فإنه لابد من عمل منظار للحوض لمعرفة إن كانت توجد أية التصاقات في منطقة الحوض قد تؤثر على الأنابيب، فإذا كان هذا كله سليماً فإن الخطوة التالية تكون بتنشيط المبيض مع الحقن الداخلي بالمني.

أريد أن أذكرك بأهمية أخذ الأسباب الشرعية كالدعاء والاستغفار، وتحين مواطن إجابة الدعاء، والصدقة، وترك الوساوس التي لن تؤدي إلا إلى التقاعس عن الأخذ بالأسباب، فإن الله عز وجل قادر على أن يهبك الذرية الصالحة فإنما أمره إذا أراد شيئاً أن يقول له كن فيكون، ولكنه يختبر عباده، فأري الله تعالى من نفسك ما يحب.

أسأل الله تعالى أن يهبك الذرية الصالحة الطيبة، وبالله التوفيق والسداد.