أثر الزيادة اليسيرة في حجم الطحال ومدى إمكانية زيادتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر الزيادة اليسيرة في حجم الطحال ومدى إمكانية زيادتها
رقم الإستشارة: 261101

43885 0 689

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر كل القائمين على هذه الخدمة، داعياً الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم.
وبعد:
يوجد عندي تضخم في الطحال قدرة 14.5 سم، وقمت بعمل كل الأشعة والتحاليل التي أثبتت سلامتي من أي من أمراض الدم التي تسبب التضخم.

بالله عليكم أجيبوني عن الأسئلة التالية حتى أستطيع أن أستريح وأستطيع أن أنام:

1- هل التضخم بهذا الحجم يكون خطراً؟

2- هل هذا التضخم سوف يزيد مع الأيام والسنين إذا كتب الله لي العمر؟

3- هل لعب الرياضة مثل كرة القدم والاحتكاك القوي ممكن أن يسبب مشاكل؟

4- بعد اللعب مباشرة أتحسس منطقة الطحال أحس أنها بارزة، وهذا البروز لا أعرفه بغير التحسس، فماذا يعني ذلك؟

3- هل أداء الواجبات الزوجية له تأثير سلبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن حجم الطحال الطبيعي هو (12سم-7 سم، و4 سم).

أما أسباب ضخامة الطحال فهي كثيرة، منها الالتهابات بأنواع معينة من البكتيريا مثل السل والبروسيلا، ومنها تشمع الكبد، ومنها أمراض الدم مثل تحلل الدم الوراثي أو المكتسب، ومنها أمراض الدم التكاثرية أو سرطانات الدم، ومنها أمراض النسيج الضام، ومنها الأمراض الاستقلابية وأمراض مثل الملاريا والليمفوما وساركويد، وأمراض أخرى أو أكياس في الطحال، أو تخثر في الوريد الطحالي وأسباب أخرى عديدة.

وأهم شيء أن يكون الطبيب قد أجرى لك التحاليل اللازمة وأجرى الصور اللازمة واستبعد هذه الأمور.

أحياناً لا يمكن كشف سبب ضخامة الطحال، ويتابع المريض بين الفترة والأخرى لأنه أحياناً لا نجد سبباً لضخامة الطحال، وقد تكون الضخامة من آثار التهاب سابق.

وهذا التضخم ليس خطراً، فهو يعتبر ضخامة بسيطة.

أما أن كان سيزيد أم لا فحسب السبب، فإن لم يكن هناك سبب فقد يبقى بهذا الحجم.

أما عن إصابته بالرضوض فالرضوض القوية قد تؤدي إلى تمزق الطحال الطبيعي المحمي تحت الأضلاع، فالرياضة الخفيفة لا تؤذي، وكذلك الجماع بين الزوجين فإنه لا يؤذي هذه الضخامة البسيطة مثل التي عندك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر السيد فرج

    ربنا يخفف عنا وعنك اجمعين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: