نقص السكر في الدم .. الأعراض والعلاج

السؤال

أريد السؤال عن مرض نقص السكر في الدم، فمنذ فترة لاحظت ضعفاً شديداً في جسمي (50 كيلو)، بالإضافة لمغص في البطن، وآلام في الظهر والقدمين، مع دوخة من فترة لأخرى، وعندما أجريت التحاليل اللازمة أخبروني بأنني أعاني من نقص في سكر الدم بالإضافة لضعف الدم، حيث إن نسبة دمي 11 فقط.

أريد معرفة ماذا يعني نقص السكر في الدم؟ وهل هذا مرض خطير أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كاتي حفظها الله.

فما يسمى بنقص السكر في الدم يكون عندما تنزل نسبة السكر عن (70)، وتكون هناك أعراض لنقص السكر وهي:

1- الجوع.

2- التعرق.

3- العصبية.

4- خفقان القلب.

5- الدوخة.

وتتحسن الأعراض عندما يتناول المريض السكر، أو العصير مع السكر، أو تناول الطعام.

فإذا كان السكر أثناء هذه الأعراض أقل من (70 ملغ) وتحسنت الأعراض مع تناول السكريات فهذا يشخص بنقص السكر.

وأما الهيموغلوبين (11) فهو منخفض قليلاً، ولكن لا يسبب دوخة إلا إذا كان قبل عدة أيام - مثلاً - (14) ثم نزل إلى هذا الحد بسرعة نتيجة نزف فإنه قد يسبب دوخة.

ويجب مقارنة وزنك مع طولك لمعرفة مدى النحافة التي تعانين منها.

وأما نقص السكر فيجب معرفة إن كان صباحاً على الريق، أو إن كان يحصل بعد الأكل بساعتين إلى أربع ساعات فإن الأسباب تختلف.

وهناك نقص السكر عند المرضى الذين يشكون من مرض السكري، فإن كان النقص في الصباح على الريق فعليك بمراجعة الطبيب، أما إن كان بعد الأكل بساعتين إلى أربع ساعات فعليك اتباع ما يلي:

1- تناولي وجبات صغيرة بدلاً من وجبات كبيرة، واجعليها كل (3-4) ساعات.

2- تجنبي أكل السكريات على معدة خاوية.

3- نوِّعي من الأطعمة من لحوم ونشويات وخضار.

3- أكثري من الأطعمة عالية الألياف.

وبالله التوفيق.