مسكن الصداع "النوفالجين"

السؤال

ابني يبلغ من العمر (15) سنة، دائماً يشكو من الصداع، مع العلم أني استشرت أكثر من طبيب في تخصصات مختلفة، والكل أجمع أنه لا توجد مشاكل عضوية، الآن يأخذ مسكنات مثل النوفالجين والابيمول، فهل هناك خطورة من هذه المسكنات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.

فإن النوفاجين تم منعه في كثير من بلدان العالم، ولكنه ما زال يباع في بعض البلدان التي تكون الرقابة الصيدلانية فيها غير متشددة، ففي أكثر من 30 بلداً، منها السويد وأمريكا واستراليا واليابان كانت قد منعت استخدام هذا الدواء، لذا يفضل الابتعاد عنه قدر الإمكان، أما البراسيتامول فلا بأس به.

الايبيمول لا أعرفه، فقد يكون اسماً تجارياً للبراسيتامول، فإن كان كذلك فلا بأس به، وانظري الاسم العلمي له، فإن كان باراسيتامول فلا بأس به.
والله الموفق.