تضخم الطحال وإمكانية زواله مع علاج مسبباته

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
إخواني في الله! جزاكم الله عنا كل خير، وبعد:

فالرجاء إعطائي إجابة شافية وافية في المشكلة التالية:

أنا أعمل في شركة مند 4 سنوات، وتطلب هذه الشركة منا كشفاً دورياً كل عام، ولم أعمل هذا الكشف إلا في هذا العام، وبالتحديد بتاريخ 1/9/2006
قمت بعمل سونار على البطن وعمل تحاليل دم وبول، وقد ظهر في السونار أن الطحال متضخم بنسبة 14.5 سم، وهناك بعض الدهون على الكبد.

أما التحاليل فلم يظهر بها أي مشاكل، وقال لي الدكتور: ربما تكون أثر بلهارسيا قديمة، بعد ذلك قررت الذهاب إلى دكتور كبير ومشهور، وبالفعل قام بالكشف علي وطلب مني عمل سونار على البطن، وكذلك عمل التحاليل الآتية، وذلك بتاريخ 21/11/2006.

Hbs antigen
Hbs ab
Hcv antibody 3Rd geeration
Alkaline phosphatase
Bilirubin ( direct
Bilirubin (total
Sgot (ast
Sgpt (alt
Serum albumin
Complete blood Picture )cbc
Erythrocyte sedimentation rate (esr
Anti bilharzial antibodies (iha

وكانت نتيجة السونار وجود تضخم في الطحال قدره 15.1 سم، وكذلك تضخم بسيط في الكبد، وكذلك وجود انتفاخ وغازات في القولون، أما التحاليل فلم تظهر أي مشاكل في أي منها جميعها سليمة.

وقد قال لي الدكتور: إنه لا توجد مشاكل وكتب لي علاجاً للقولون، وكذلك ضرورة التطعيم ضد الفيروس الكبد الوبائي B، وأن هذه التضخمات ربما تكون نتيجة بلهارسيا قديمة، وأن هذا التضخم سوف يستمر مدى الحياة، وأنه لن يقل أو يزيد عن ذلك.

لماذا التضخم زاد في هذه الفترة القليلة؟ وكذلك في السونار الأول دهون على الكبد، والسونار الثاني تضخم بسيط في الكبد.

مشكلتي أني من وقتها أعاني نفسياً ولم آخذ إجابة شافية حتى الآن.

الرجاء أفيدوني، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن حجم الطحال العادي 12- و7 و4 سم في الأبعاد، وبالتالي عندك تضخم بسيط في الطحال، وربما ذكر لك الطبيب المعالج أسباب تضخم الطحال لأنها كثيرة جداً، منها أمراض الدم، وأمراض الكبد، والأمراض الاستقلابية، والأمراض الالتهابية، والأمراض المتسببة بالبكتيريا وأمراض كثيرة.

وأهم شيء أن الطبيب بالتحاليل التي أجريتها تأكد من عدم وجود أي مرض في الدم أو في الكبد، ولا يوجد في الفحص الطبي أي علامات أمراض أخرى، وإذا كان الطبيب قد طمأنك أنه لا يوجد أي أمراض في الفحص والتحاليل فهذه علامة جيدة، ويجب أن تريحك وتخفف من توترك؛ لأنه والحمد لله لم تظهر التحاليل أي مرض.

وقد يتراجع الطحال في الحجم مع الأيام إن عولج السبب، وفي بعض الحالات يبقى هناك تضخم بسيط دون أن يؤثر على الإنسان، لذا أرح نفسك، فالحمد لله أن الفحص الطبي والنتائج سليمة.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.