علاقة مرض جرثومة المعدة بالحساسية الصدرية وأثر المضادات الحيوية على الكليتين

السؤال

أرجو أن توضح لي يا دكتور عن جرثومة المعدة، حيث أصبت بها من مدة لا أعلمها، تقريباً سنة، وكانوا يقولون لي: إنه قولون عصبي، وفي التحاليل الأخيرة اتضح أنه جرثومة المعدة، أسألك يا دكتور: هل لجرثومة المعدة علاقة بالحساسية الصدرية؟ وهل للجرثومة علاج بعد أن طالت المدة؟ أنا خائف من أن أكثر من سمعتهم يقولون: إن مدة العلاج أكثر من شهر بالمضادات الحيوية.

سؤال أخير: هل نقص السوائل عند أخذ المضادات يؤثر على الكليتين؟ الأدوية المستخدمة كلاركسين 250 حبة بعد الأكل بنصف ساعة، وتكرر كل 12 ساعة، وإيموكس أموكسيسيللين500 حبتين بعد الأكل مباشرة وكل 12 ساعة، أومبرازول20 قبل الأكل كل 12 ساعة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم يامن حفظها الله.

فلم يثبت أن لهذه الجرثومة علاقة بالحساسية، وإنما لها علاقة بقرحة المعدة والتهاب المعدة وقرحة الإثني عشر، وقد تحدث سرطان المعدة.

أما العلاج الذي تتناولينه فهو قادر على التخلص من الجرثومة بـ 90% أي أن هناك 10 % احتمال عودة الأعراض مرة أخرى.

أما عن المضادات الحيوية، فهناك بعض المضادات الحيوية التي تؤثر على الكلية، وهذه قد يزداد ضررها على الكلية، مع نقص سوائل الجسم.

أما الأدوية التي تتناولينها فليس لها أثر على الكلية بشكل عام، والعلاج الذي تتناولينه هو أحد طرق علاج هذه الجرثومة، وهو علاج جيد، وعليك إكمال العلاج، وكما قلت: فإن الأمل بالتخلص من الجرثومة -بعون الله- 90%.

والله الموفق.