سبب تشقق القدمين وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.
أنا أعاني من تشقق القدمين - أي أسفلهما - تحت الكعب؛ مما يجعلني أتألم عند المشي.
أرجو منكم العلاج بسرعة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rshoda حفظها الله.

إن من أهم أسباب تشقق الكعبين عند الرجال هو كشفهما، وعدم سترهما عند المشي، فلو كان النعل أصغر قليلاً من القدم لبرز الكعب إلى خارجه ولامس الأرض، خاصة عند عدم وجود الجورب أثناء المشي، وهذا يؤدي إلى جفاف الجلد من جهة، وخشونته من جهة أخرى، وذلك حتى يقاوم هذه الشدة التي يواجهها من وزن، وتماس، وجفاف.
وأما لو كان الكعب محمياً بالجورب القطني، ويقع في وضع مناسب لا يضغطه في الحذاء، ولا يخرج جزء منه خارج كعب الحذاء لترطب الجلد من نفسه في جوربه، ولدام غضاً بعيداً عن الجفاف والخشونة.
إن استعمال مستحضرات الساليسيليك أسيد من 10%-20% أو حتى 30% وذلك بما يتناسب مع شدة الحالة يؤدي إلى ذوبان الجلد الخشن، وينبغي استعمال المضادات الحيوية الموضعية، مثل: الفيوسيدين والباكتروبان على شكل مرهم داخل الشقوق، ولو وجدت لمنع التقيح والألم.
إذن يفضل استعمال الحذاء الطري والعريض، والذي يغطي كامل الكعب، وألا يستعمل بدون جوارب، هذا بالإضافة إلى العلاجات المذكورة كل حسب حالته، سواء لتذويب الجلد أو لمنع التقيح.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.