أسباب الغثيان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشعر بالرغبة في التقيء عند الأكل، مع أن المعدة لا تؤلمني، ولا أتقيأ فما علاج ذلك؟

وجزاكم الله كل خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

أسباب الغثيان كثيرة منها الأسباب العضوية، ومنها الأسباب النفسية، ومن أسبابها الكثير من الأدوية التي تتناولها، ولم تذكر أنك تتناول أي دواء، أو إن كان هناك أعراض هضمية أو ألم في الرأس أو أمراض عامة مثل أمراض الكلى أو الكبد، فإن الكثير من أمراض الجهاز الهضمي من أمراض المريء أو المعدة أو المرارة أو القولون تسبب غثياناً.

لذا مهم جداً إن لم يكن الأمر عارضاً، واستمر لفترة طويلة مراجعة الطبيب لقياس الضغط، والفحص الطبي للتأكد من عدم وجود أي مرض يسبب الغثيان، أما العلاج فهو علاج السبب أولاً.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.