نصائح غذائية لمن يُعاني تليف الكبد

السؤال

المشكلة هي أن أمي تعاني من تليف كبدي، وبعد تحليل وظائف الكبد لها وجدنا أن نسبة إفراز الألبومين تساوي 3، ونسبة الصفراء عندها مرتفعة، وكتب لها الدكتور بجانب الأدوية المدِرّة للبول دواء (Levir albumin) وأيضاً (أورسو جول) و(لاكتيلوز) و(ألداكتون).

فما هو أفضل أكل وأنسبه لهذه الحالة؟ وما الواجب علينا فعله معها؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فوزية حفظه الله.

فالمرضى المصابون بتليف وقصور في الكبد ينصحون يما يلي:

1- تحديد كمية البروتين بمتوسط (40-60) غرام يومياً، وهذه تُحدد من قبل الطبيب.

2- تقليل ملح الطعام في الأكل.

3- تحديد كمية السوائل في اليوم (لتر ونصف إلى لترين من الماء).

ويتضح من الأدوية التي وصفها الطبيب أن هناك ماء زائدا في البطن وفي الجسم، لذا عليها الاستمرار بهذه الأدوية وعدم توقيفها، كما أنها تحتاج إلى تحاليل بين الفترة والأخرى.

وبالله التوفيق.