ما تشخيص سبب ارتفاع ضغط الدم وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ عامين، وينتابني باستمرار وجع في منطقة الصدر، وتحديداً في المنطقة الوسطى، وأدخل الطوارئ أحياناً، وتشخيص الأطباء لحالتي -دائماً- ارتفاع في ضغط الدم (مرة 170/100، وأخرى 180/110) علماً بأن طولي 186، ووزني 80 كيلو جرام، وأعاني من حالة ضعف عام ودوخة وخفقان، ولقد قمت بعمل (Xray) أكثر من مرة على الصدر، وأعطوني مسكنات، ومضادات للالتهاب، وموسع للشعب الهوائية ولكن دون فائدة، علماً بأني أعاني من هذه الآلام منذ حوالي أربع سنوات، ولكن الآن تكاد هذه الآلام تعيقني عن ممارسة حياتي بشكلٍ طبيعي.

فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فارتفاع الضغط في سنك يجب معرفة سببه أولاً، ويجب علاجه ثانياً.

فإما أن يكون السبب هو من منشأ خلقي كضيق في الشريان الأبهر، وفي هذه الحالة يكون الضغط عالٍ في الأطراف العلوية، ويكون طبيعياً أو منخفضاً إذا قيس الضغط في الفخذ، وهذا يترافق مع الأعراض التي ذكرتها.

والأمر الآخر: ضيق في الشريان الكلوي، وهذا من أسباب الضغط عند من في مثل سنك.

فإن لم يوجد سببٌ للضغط فعليك بعلاجه لأنه قد يكون السبب في الأعراض التي تشكو منها من دوخةٍ وتعبٍ وآلامٍ في الصدر.
وعليك بمراجعة طبيب القلب، فهو أفضل من يفيدك -إن شاء الله-.

وبالله التوفيق.