علاج مشكلة زيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

انا أعاني من مشكلة زيادة الوزن بحيث طولي 165 ووزني 86 kg أرجوكم أريد حلاً فنفسيتي أصبحت جد متأزمة!

وجزاكم الله عني ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dounia حفظها الله.

أول شيء عليك عمله هو شحذ الهمة، فإن الوزن يزيد بسهولة، وينزل بصعوبة؛ لأن نزوله يتطلب العناء من ضبط النفس عن المأكولات التي قد يكون طعمها لذيذ، ولكنها تحتوي على طاقة كبيرة، ويتطلب تحديد وقت للرياضة؛ للمحافظة على الرشاقة، وصرف جزء من السعرات الحرارية.

المهم كذلك هو إنقاص الوزن، والوصول به إلى أفضل رقم ممكن، والحفاظ عليه دون عودة اكتساب زيادة جديدة؛ ولذا يفضل إنزال الوزن 10% في الست أشهر الأولى، والحفاظ عليها حتى يتعود الجسم على الحمية الغذائية، والتغييرات التي اتبعها الإنسان، ثم يحاول إنزال 10% في ست أشهر أخرى، وإنزال الوزن بنصف كيلو إلى كيلو كل أسبوع هو المفضل.

يتبع في هذا الحمية الغذائية والرياضة.
الحمية الغذائية:

حجر الأساس في الحمية أو الريجيم الغذائية هو تخفيف الحريرات (السعرات الحرارية) الداخلة إلى الجسم، يجب تخفيف الحريرات المأكولة بمقدار 500 – 1000 حريرة عن المعدل الاعتيادي للمريض، بشكل عام يتم اختيار حمية تحتوي على 1000 – 1200 حريرة يوم للنساء، و1200 – 1600 حريرة يوم للرجال.

يكون الاعتماد الأساسي في الحمية على الخضار والفواكه والبروتينات، مع إنقاص كبير في كمية الدسم (الدهون والزيوت) والسكريات المصنعة والنشويات.

هناك عدد كبير من الأنظمة الغذائية المنشورة في مراجع عديدة، لكن المريض يمكنه أن يطبق الحمية التي يريدها على أساس التنوع، والحفاظ على التوصيات السابقة.

الرياضة جزء لا يتجزأ من برنامج إنقاص الوزن والحفاظ عليه، في البدء يمكن ممارسة رياضة متوسطة الشدة لمدة 30 – 45 دقيقة، 3 – 5 مرات أسبوعيا.

لكن الهدف الحقيقي يجب أن يكون الوصول إلى 30 دقيقة على الأقل، من الجهد المتوسط أو العالي، يومياً.

كما ذكرنا سابقاً فالرياضة جزء لا يمكن الاستغناء عنه، وإن كانت هي بذاتها لا تُنقص الوزن إلا بمرافقتها بالحمية الغذائية، لكنها تمنع ضمور النسيج العضلي،
وتساهم في المحافظة على الوزن الذي تم الوصول إليه.

يجب أن تبدأ الرياضة بشكل بطيء وتدريجي، ويختار المريض الرياضة التي يسره ممارستها أكثر، بعد أخذ رأي الطبيب المعالج حول عدم وجود أمراض أخرى تمنع هذا النوع من الرياضة.

هناك نصائح مهمه:

- عدم تناول أية أطعمة خارج أوقات الوجبات الرئيسية.

- وضع برنامج توقيت واضح لوجبات الطعام.

- تنظيف الأسنان بشكل جيد بعد كل وجبة طعام؛ لأن هذا الأمر يساعد في الامتناع عن الأكل بين الوجبات.

- عدم تناول الطعام أمام التلفاز.

- هناك أدوية يمكن استخدامها في حال عدم فعالية الأمور المذكورة سابقاً، مثل: دواء كزينيكال ولكن يجب أخذه بعد استشارة الطبيب.

وبالله التوفيق.