الأدوية التي نزلت حديثاً لعلاج الاكتئاب

السؤال

ما هي الأدوية التي نزلت حديثاً لعلاج الاكتئاب؟ وهل هي في مستوى السيبراليكس الذي أستخدمه مع الإيفكسر؟ وهل تنصحونا باستخدامها لعلاج التوهان والشعور كأني في عالم آخر؟ والانقباضات العضلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.

فحين نتحدث عن الأدوية الحديثة دائماً نتحدث عن الطريقة التي تعمل بها هذه الأدوية، التغير حقيقة حصل في عام 1985م حين ظهر الفافرين، ثم بعده البروزاك، ثم بدأت هذه الأدوية تنتج من شركات مختلفة، والتغير كان يقوم على أن الأدوية من الفافرين والأدوية التي عقبه تعمل بصورة مختلفة عن الأدوية السابقة، حيث إنها تعمل على مادة السيرتونين بخصوصية وفعالية خاصة، فهذه هي مجموعة الأدوية الجديدة، بعد ذلك حصل نوع من التعديلات البسيطة في الأدوية، وكان من آخرها هو السبراليكس والإيفكسر والريمانون، وقبل عامين ظهر دواء يعتبر من الأدوية الجديدة، وهو أحدث الأدوية يعرف باسم (دولكستين Dyloxetine).

وهو يتميز بأنه من الأدوية الفعالة جدّاً لعلاج الاكتئاب النفسي، ويضاف على ذلك أنه فعّال في علاج الآلام الجسدية، وحتى آلام الروماتيزم وآلام العضلات المختلفة والمفاصل وهو فعّال جدّاً في هذه الفئة من المرضى، وقد علمت أنه أصبح يعطى لمرضى السكر؛ حيث إن الاكتئاب منتشر وسط هؤلاء المرضى، ويصابون بخدر وآلام في أطرافهم.

إذن: هذا هو أحدث دواء ويعتبر فعّال في علاج الاكتئاب النفسي، وكذلك الآلام العضلية، وهناك دواءان آخران لا زالا تحت التجارب، ولم يخرجا للأسواق حتى الآن؛ لأن الدواء يجب أن يمر بمراحل اختبارات الفعالية، واختبارات السلامة، ويعتبر الدولكستين آخر ما تم ترخيصه رسميّاً.

أسأل الله لك الشفاء وبارك الله فيك.