علاج مرض (كروهن) في الأمعاء

السؤال

السلام عليكم:

أريد الاستفسار عن مرضي، وهو أن لدي مرضاً مزمناً (Maladie du crhon) على مستوى الأمعاء، حيث ثم الكشف عنه سنة 2004 بإجراء عملية على مستوى الأمعاء، وذلك بقطع شيء من المعي الرقيق والغليظ، ولكن الآن أعيش كأي فرد عادي، إلا أنني أشكو من بعض الا ضطرابات، وذلك بخروج دم مع إسهال، ومنذ سنة منعني الطبيب من أخذ الدواء نسبياً Pentasa et salazopirine.

سؤالي: هل هناك علاج لهذا المرض؟ وهل يمكنني العيش كأي شخص عادي بأن أتزوج وأرزق بأطفال؟ وهل هذا الدواء له آثار سلبية؟

وشكراً لكم لسماع أسئلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

كما تعلم أن داء أو مرض (كروهن) هو التهاب مزمن في الأمعاء الدقيقة والغليظة، والحمد لله أن المرض قد تم التحكم به، وكثير من الناس الذين يعانون من هذا المرض يعيشون حياة عادية، وبين الفترة والأخرى تزداد عندهم الأعراض، وينشط المرض ثم يتم التحكم به، والأدوية التي تتناولها من أكثر الأدوية المستخدمة للتحكم بالمرض، وهناك أدوية أخرى ليس بالضروري أن تكون أفضل من التي تتناولها، فهي خيارات أخرى في حال عدم جدوى أحد خطوط العلاج.

وهناك أدوية قوية يلجأ إليها في الحالات الشديدة، والتي لا تستجيب للعلاج، إلا أنه ليس هناك دواء شاف تماماً للمرض، ويمكنك أن تتزوج وتنجب أولاداً بإذن الله.

أما الأضرار السلبية للدواء فكأي دواء له أعراض جانبية، وكثير من الناس يتناولونه لسنوات عديدة دون مشاكل تذكر، ومن أهمها بالنسبة لك أن السلفاسلازين قد يقلل من تعداد الحيوانات المنوية، ولكن عادة ما يعود العدد للوضع الطبيعي بعد التوقف عن أخذ الدواء.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.